Nützliches

Visum: Am Flughafen Phnom Penh und Siem Reap, an den internationalen Grenzübergängen gibt es ein Visa upon Arrival für 30 USD.  Das Visa kann man vorher bei der Botschaft in Deutschland beantragen (Informationen auf der Botschaftsseite). Ein E-Visa bekommt man auch, muss jedoch auf die zugelassenen Grenzübergänge achten.
Geld: US-Dollar ist eine Zweitwährung und kommt auch aus dem Geldautomaten. Die Landeswährung ist Riel (KHR). Umtauschkurs ca.: 1 Euro = 4,3 Riel.
Internet/Telefon: Internet gibt es in den wichtigsten Touristenzentren. Abseits davon lässt die Qualität nach. Es lohnt sich eine einheimische SIM-Karte zu kaufen, um günstiger zu telefonieren und zu surfen.
Gesundheit: Prinzipiell nur abgekochte Speisen essen, trinken aus versiegelten Flaschen, Diphterie-, Tetanus- und Polioschutz überprüfen und Mücken auf Distanz halten. Schutzimpfungen sind nicht vorgeschrieben (aktuelle Infos).
Anreise: Phnom Penh und Siem Reap haben einen internationalen Flughäfen. Auf dem Landweg kann man von Thailand, Vietnam oder Laos einreisen. Vietnam Airlines bietet günstige Preise an, wenn man Laos, Vietnam und Kambodscha kombiniert.
Botschaft: Phnom Penh No. 76-78 Rue Yougoslavie ( Street 214), Telefon+855 23 21 61 93,E-Mail info@phnom-penh.diplo.de,Website http://www.phnom-penh.diplo.de
Feiertage:  1.1. Neujahr, 7.1. Tag der Befreiung, 24.9. Tag der Verfassung, 9.11. Tag der Unabhängigkeit. Eine gute Übersicht für 2016 ist hier.
Sicherheit:  Das Auswärtige Amt bietet aktuelle Sicherheitshinweise und allgemeine Informationen an. Wichtige Dokumente, größere Geldsummen und Wertgegenstände sollten im Hotelsafe aufbewahrt werden. Kopien vom Reisepass und Visum sind nützlich.
Sprache:  Die Landessprache ist Kambodschanisch.  In Touristenorten kommt man mit Englisch weiter. Französisch gibt es auch vereinzelt, sowie Deutsch (aus DDR Zeiten).
Strom: Die Netzspannung ist 220V/50 Hz (wie in Deutschland). Es empfiehlt sich einen Universaladapter für Steckdosen mitzunehmen.
Zeit: +6 Stunden bei Winterzeit, + 5 Stunden bei Sommerzeit.
Zoll: Bargeld über 10.000 USD müssen angemeldet werden. Zollfrei sind momentan 1,5 L Spirituosen und 200 Zigaretten. Rauschgift und pornografisches Material darf weder ein- noch ausgeführt werden. Antiquitäten und Kulturgüter brauchen eine Ausfuhrgenehmigung.